По именам
Доступно обо всем
0 Голосов

Славянские имена

Евгений Ронь  |  27 июня в 00:35

Славянские имена сегодня возрождаются, и спрос на них существенно увеличился за последние несколько лет. Прежде всего, это связано с ростом популярности славянских религиозных течений, а также общей тенденцией к пробуждению национального сознания.

Славянские имена не случайно ассоциируются со старыми добрыми ценностями и считаются источником вечной мудрости. Дело в том, что их происхождение теснейшим образом связано с ценностями древних славян, с реалиями из жизни, с духовной базой, которая формировала их мировоззрение. И славянские имена, таким образом, насыщались богатой и глубокой символикой путем использования соответствующих корней и аффиксов.

Большинство славянских имен отражает положительные ценности, представлявшиеся древним славянам наиболее важными. Эти ценности, впрочем, и сейчас не потеряли своей актуальности: добро, любовь, радость, мир. Все они нашли отражение в именах Любомир, Радомир, Добролюб. Однако есть среди славянских имен и те, которые говорят о негативных свойствах характера: Немир, Нерад. Они имеют отрицательный аффикс –не.

Способность мыслить и осмысливать мир также почиталась славянами и нашла отражение в именах Болемысл, Мыслибор. Качества лидера и разумного повелителя были для славян в особом почете. Имена Градислав, Владимир считались особенно любимыми и популярными.

 

Гостеприимство как национальная черта нашло отражение в именах Любогост, Радогост. А постоянная готовность сражаться за свои ценности и смелость отразилась в именах Ратибор, Будивой, Ярослав. Конечно же, в именах уделено место и религии: Богуслв, Молибог, Богухвал — все эти имена так или иначе указывали на преданность Богу во всех делах и мыслях.

Теги: Имена, все имена, славянские имена

Комментировать:
Доступно обо всем
323 Имен в базе 318816 Сделанных запросов
Подобрать имя
Мужской Женский Не важно
Чем точнее запрос вы сделаете, тем точнее ответы получите
Продолжить
Доступно обо всем